相關新聞



全國首創 會划龍舟的機器人成功在屏東啟航

2014年05月08日 屏東縣政府(資料來源:本府教育處、觀傳處)

連結網址:http://goo.gl/UzU1nj

全國第一艘會划龍舟的機器人在屏東搶先亮相!屏縣師生經過專業訓練合力研發的高機動性的機器人,除了展現可上山擔任搜救任務的成果及搭配無人飛行載具進行空拍紀錄災損現況外,目前最新創作將能下水來場划龍舟競賽了!在8日縣府中庭水池中大家見證它們以高度操控性與速度來精準划舟成功扺達終點,完成台灣創舉。 

    屏東縣長曹啟鴻於主持機器人下水啟航典禮時表示,樂見縣內40餘校119位種子教師熱情投入機器人教育的播種工作,推動多元化技職教育課程,讓學子們能樂於從事喜歡的課目來動腦想及動手做,發揮創意並搭上科技學習的時代趨勢,達到「樂在其中是一種很幸福的學習」最高目標。個人亦期盼未來能研發可操控的潛水機器人,下水執行探索及監控海底珊瑚保育和復育現狀的任務,有效挹注與提升觀光產業的附加價值。 

    教育處長顏慶祥表示,曹啟鴻縣長提出科技與觀光結合產業及教育在地化新思維,對於觀光休閒,提出以青少年為主軸,由教育處與各高、國中小師生共同攜手,打造以陸、海、空三方面為休閒觀光、科技環保未來新主張,「陸」提出電動觀光巴士及成立機器人館動手做、體驗科學樂趣之理念,「海」提出研發機器人划龍舟及終極目標機器人保護珊瑚願景,結合在地化產業,「空」創新鼓勵師生研發UAV太陽能無人駕駛飛行器及六軸翼機空拍技術,保護環境及記錄人文之美。 

    顏慶祥更期許各校教師們,在培育學生們了解未來肩負任務及扮演角色後,更亟盼各校教師燃燒智慧和熱情,引領學生們投入多性向的學習平台,協助找尋適合屬於自己發展方向,使他們在成長學習期間有更實際的受益。 

    曹啟鴻縣長讚揚這項「機器人划龍舟」研發技術,肯定旭聯科技黃旭宏董事長、仲盈公司、陳立文教基金會及創意蘿蔔有限公司吳誌銘老師全力協助,以啟發師生多元發展之學習興趣,透過教師培訓及課程研發,讓全縣師生體驗探索機器人各項趣味及可能性,成功打造屏東機器人新視野,此次發表更提出「台灣第一艘機器人划龍舟由機器人擔任划手、有龍形造型之舟及真正於水面上實施划龍舟」之研發成果,讓參與師生們深感不可能完成的任務終能成真。 

    曹縣長與教育處長顏慶祥共同提出培植學生足夠的能力適應未來的生活環境,並提升青少年正當休閒及有感學習興趣,進而累積人生成功經驗,亦是幸福屏東新願景,此次參與研發之高、國中小師生共1百多人,龍舟約30艘,由曹縣長帶領屏東自研發之龍舟下水啟航(順序為啟鴻號、國小學生組和平國小;佳佐國小;僑德國小;餉潭國小;崇蘭國小等校、高國中學生組明正國中;中正國中;琉球國中;高樹國中;枋寮高中等校、國小教師組、高國中教師組,並全程由本縣空拍小組紀錄),並為「2014年亞洲盃機器人划龍舟大賽」揭開序幕,會後曹啟鴻縣長頒發紀念品予各組完成啟航儀式抵達終點之各校代表,並合影留念給予勉勵加油打氣。

未命名_meitu_0


 

打造機器人龍舟 素材很環保

2014年05月08日13:44 蘋果即時新聞

連結網址: http://goo.gl/wnTxPE

(洪振生/屏東報導)屏東縣政府為鼓勵各學校從事科學教育研發,提升師生機器人教學,上午在縣府廣場舉辦各校機器人龍舟發表會,師生們聯手以壓克力板黏合船身,再透過無線遙控齒輪推動龍舟,船槳還以各種回收資源再利用,很有環保概念。

上午約有20多所屏東縣各國中小師生帶來研發的機器人龍舟,雖然船身都是由壓克力製成,船槳材質卻各異其趣,有人割下保特瓶或可樂鋁片當槳,還有人將回收的塑料湯匙當槳,遠望就像好幾個人同時舀湯一般。

縣長曹啟鴻表示,屏東的教育思維應融合科技、觀光和產業,現在除了鼓勵師生研發UAV太陽能無人飛行器和空拍六軸機,從事環境保護和人文記錄,剛起步的機器人龍舟研發,未來也希望能結合保護珊瑚的願景。

420_9f4c4a2487bef4b30dba2ff4928ca1cc

保特瓶身作成的塑料槳很輕巧。洪振生攝

420_43e8c03d43d0d282f9d859a2db71b90f

古裝木偶的龍舟還真像艘官船。洪振生攝

420_91cbd8b106bc59574a62cc2b29cbb475

可樂瓶鋁槳的龍舟差點演出陰溝翻船記。洪振生攝 420_d27b41603f7b19b099a50bc765cba149

崇蘭國小校長簡建如(右二)帶著師生和龍舟參賽。洪振生攝

420_e63d3f526fbb6d8d62294c59376cb91b

名為「啟鴻號」的機器人龍舟斜著船身還是抵達終點。洪振生攝


機器人划龍舟 百餘師生展創意

2014年05月09日 AM08:42 自由時報 

連結網址:http://goo.gl/nFIyyv

south5_20140509.600_230

〔自由時報記者羅欣貞/屏東報導〕機器人划龍舟好新鮮!屏縣中小學大力推廣機器人教學,來自三十餘校的一百多位師生,昨天在縣府前水池發表自製機器人龍舟,學生發揮創意利用回收物資,搭配程式、遙控設備,在端午前夕搶先賽龍舟。

學生利用回收物資製作

學生利用免洗碗、湯匙、保特瓶做成一艘艘小龍舟,舟上都有三個小小機器人,靠著雙臂搖槳前進,「寫程式最難,但是我們一一克服!」屏市崇蘭國小六年級學生莊惠婕、五年級張無雙、李家筑等三人,花了一個多月完成「諾亞龍舟」,把機器人打扮成小熊等卡通人物,一下水就奮力向前衝,順利完成任務。

和平國小四年級朱益佑、陳泰宇等九位學生,利用課餘製作龍舟,只花了一週,他們說︰「玩得好開心!」忠孝國小先發表種子教師的機器人龍舟,再讓學生動手製作;雖然有些龍舟划到一半就進水,還是在驚呼聲中抵達對岸。

屏東縣長曹啟鴻表示,屏縣近幾年發展機器人、機關王教學,除了鼓勵師生研發太陽能無人駕駛飛行器及六軸機空拍技術,今年也以機器人划龍舟為主題,昨天初步展現成果,令人驚喜。